登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 关于外来人员办理居住证困难重重
    编号: 信箱类型: 书记信箱 公开日期: 2017-09-08 点击数:
    广州市人民政府规定外来人员到广州后应办理居住证等相关证件,然而办理,续期,更换,困难重重,由于外来人员很大一部分人员都是从事一般性的高强度,时间非常长,休息非常少的工作,基本上都是每天要晚上十一二点才下班的。如要办理居住证的相关业务就只能请假了。根本很难在周一至周五你们政府官员上班时间内抽时间办理居住证,为了更好的服务外来人员,你们政府的基层部门是否可以弹性安排上班时间,业务放到每个社区里去,要求社区工作人员在周一到周日全天候办理(包括晚上19。30到21点)居住证新办,续期,补办,更换。他们的休息可改到周一至周五白天补休,特别是周末两天更应该正常上班办理居住的所有业务。还有就是别的区的居住证都可续两到三年,而白云区最长只能一年,这是非常不合理的,严重增加了外来人员的时间负担。举个例子,白云区的黄石街马务就是周一到周六白天办理,周末不上班,周一到周六晚上上班只办里住房门禁业务,不办理居住证所有业务。望不要把切实服务好外来人员的只是行动在口头上,
     
  • 办理情况及回复
    先生:

        您反映的事项,根据《信访条例》有关规定,经我单位办理现答复如下:

        经了解,根据2016年1月1日正式施行的国务院《居住证暂行条例》第十条有关“居住证每年签注1次”规定,居住证有效期限统一为一年。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住证有效期满之日前1个月内,持本人居民身份证,居住证和居住地住址,就业,就读等证明材料之一,到居住地公安派出所或者乡镇,街道流动人口服务管理机构办理签注手续。 为方便群众办理居住登记和居住证业务,黄石街共有四个社区服务站,分布在陈田,江夏,马务,石岗四个社区,办理居住证业务时间为: 周一到周五 上午:8:30-12:00, 下午:14:30-17:30; 周六 上午:8:30-12:00, 下午:14:30-17:30; 黄石街政务中心办理居住证业务时间: 周一到周五 上午:8:30-12:00, 下午:14:30-17:30; 现在也可以通过微信直接添加“来穗通”公众号(见附件),自助申报办理居住证业务。黄石街流动人员和出租屋管理服务中心温馨提示您:居住证,大作用,尽早拥有,福利在手。

        

                                               广州市白云区黄石街道办事处

                                                     2017-09-05