登录 | 注册 | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 新闻公告 > 工作动态

创新思路和方法 提高信访工作水平

发布时间:2016-07-08 15:46:00    来源:广州信访网



温国辉同志接访群众





温国辉同志视察市人民来访接待厅





温国辉同志听取我市信访信息化建设汇报





温国辉同志视察市网上信访接待厅





    广州日报讯 (记者何涛 通讯员穗府信)昨天下午,广州市市长温国辉到市人民来访接待厅接待群众来访,并召开会议,研究进一步做好信访工作。

    温国辉来到市信访局,察看了候访区、视频接访室,听取信访工作和“云信访”系统运行情况的汇报,并通过“云信访”系统了解各区信访情况及群众反映的热点问题。随后,温国辉在接访室接待来访群众,共接待36人次。来访群众主要反映企业用地、房屋办证、房改遗留问题等。温国辉耐心听取每位来访群众反映的情况和诉求,向陪同接访的部门和区负责人详细了解情况,研究提出解决问题的具体方法和时间。接访后,温国辉在市信访局主持召开会议。 

    温国辉对市信访局牵头协调解决群众合理诉求、及时化解社会矛盾表示肯定。他强调,市各级各部门要高度重视信访工作,切实发挥信访工作在党和政府联系群众过程中的桥梁纽带作用。要创新思路和方法,不断提高信访工作水平。一是积极运用信息化手段开展信访工作,引导群众更多通过网络、手机客户端等反映诉求。二是通过领导包案、联系基层等制度,协调化解信访积案,努力减少重复访。诉求合理的要解决问题到位,诉求无理的要思想教育到位,生活困难的要帮扶救助到位,行为违法的要依法处理。三是按照建设法治政府的要求,依法加强市场监管,依法处理侵害群众权益的违法行为。四是努力通过调解、协商等方式解决问题,及时化解矛盾,促进社会和谐稳定。 

    温国辉强调,市各部门、各区要牢固树立信访工作全市“一盘棋”的思想。要坚持属地管理、分级负责,落实“谁主管、谁负责”的原则,使信访问题依法、及时、就地解决。

    市政府秘书长唐航浩等陪同接访。


- 关闭窗口 -