登录 | 注册 | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 新闻公告 > 工作动态

全国网上信访基层应用工作座谈会近日在京召开杨江华副市长代表广州市作经验交流发言

发布时间:2016-12-15 18:07:00    来源:广州市信访局


 

    1213,全国网上信访基层应用工作座谈会在京召开,主要任务是总结交流网上信访基层应用工作的经验做法,分析存在的问题,对推动网上信访工作在基层落地见效作出部署。会议由国家投诉办常务副主任金艳丽主持,国家信访局党组成员、副局长范小毛出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团信访部门负责人及网上信访工作机构负责人,中央和国家机关有关部门信访工作机构负责人,国家信访局有关负责人参加了会议。会议首先播看了由国家信访局组织拍摄的《网上信访阔步前行》专题片,然后,山东、浙江、广州市、成都市等11家单位的党委或政府分管领导代表本单位做了先进经验报告。下午,与会人员进行了分组讨论,范小毛副局长作了总结发言。会议通报了全国信访系统不断创新和深化网上受理信访制度,开创性地做好网上信访工作的相关情况。会议指出,去年全国网上信访工作会议以来,逐步形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”工作模式,快捷高效地解决了大量信访问题,网上信访正逐步成为群众信访主渠道。会议分析了网上信访基层应用工作中存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。要求各地聚焦重点、破解难点、补齐短板,着力推进国家信访信息系统的全覆盖、信访信息系统的深度应用、基层网上信访工作业务规范和网上信访工作的组织保障,全力推动网上信访工作再上新台阶。


    杨江华副市长代表我市市委、市政府作了《促进信访信息平台深度应用 推动网上信访工作上水平》发言,重点介绍了我市开拓创新,构建以“云信访”为核心的“五位一体”信访信息化体系的情况,以及在全市广泛推广应用,取得实效的情况。汇报由于其内容有创新、有亮点、有干货,得到了国家信访局领导和与会代表的高度好评。



    杨江华副市长在会上介绍,近年来,广州市按照中央和省关于建设互联互通、信息共享的网上信访信息系统的重大部署,遵循引导群众“多上网、少走访”的工作导向,围绕打造“阳光信访、责任信访、法治信访”的目标,大力推进信访信息化体系建设和系统的推广应用,信访工作规范化、现代化水平明显提高。



    一是“新”字当先,构建“五位一体”的信访信息化体系。以“云信访”平台建设为核心,我市主动贴近群众对移动、多媒体和互动等实际应用的新需求,相继开发建设了市、区多媒体互动网站群、手机信访、视频信访三条信访渠道,并创立了在线人工“云客服”新的工作方式。


    二是“广”字立足,系统推广实现全面覆盖。目前,广州市依托“云信访”平台,已联通国家信访局、省信访局,实现了全市各级信访形式、工作过程、工作范围“三个全覆盖”。目前有1881个单位、9008名工作人员应用系统。



    三是“深”字着力,系统应用助推成果转化。注重利用大数据、云计算优势,开展信访信息分析研判工作、日常工作的绩效考核和满意度评价工作。为此系统预设了30个常用固定报表,并可自定义创设新报表。特别是在定期分析信访形势、热点问题,查找苗头隐患,预测信访风险,为党委政府决策提供参考方面,受到市领导的高度重视。


    四是“实”字为本,信访信息化进一步提升信访工作水平。广州市信访信息化系统的全面运用,不仅改变了传统的信访工作模式,为群众信访提供了方便快捷的途径,而且提升了信访工作规范化、现代化水平,受到群众的普遍好评。






- 关闭窗口 -