登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 新闻公告 > 工作动态

市委常委、南沙区委书记蔡朝林深入南沙区东涌镇细沥村走访群众

发布时间: 2017-09-01 15:00:00    来源: 南沙区信访局

听民声  解民困  化民忧

市委常委、南沙区委书记蔡朝林深入南沙区东涌镇细沥村走访群众侧记

 

  “太感谢了,真的感谢蔡书记帮助我们村解决了困扰我们多年的泵站问题,让我们今后不用担心农田浸水问题了,……”825日,东涌镇细沥村村民黎柏生握着市委常委、区委书记蔡朝林的手激动地连声道谢。这是市委常委、南沙区委书记蔡朝林在东涌镇细沥村接访完群众临离开时的动人一幕。

深入走访听民声

    825日下午,市委常委、南沙区委书记蔡朝林带领区有关部门及东涌镇的党政负责人冒着倾盆大雨深入到东涌镇细沥村开展听民声、解民困、化民忧、促和谐为主题的走访活动。活动过程中,蔡朝林同志在细沥村委会约访了该村的部分群众代表和村党支部、村委会负责人,详细了解了细沥村的村情民意,以及该村群众在生产生活中遇到的困难问题及意见、建议等情况。“蔡书记,你今天来得真及时啊!现在已进入雨季,我要代表村民群众向你反映一下困扰我们多年的抽水泵站建设进展缓慢的问题”,受约访村民黎柏生十分激动地说。据黎柏生反映,细沥村及周边多个行政村都是以农业为主,农田多,但偏偏地势又低,经常要面临水浸隐患。多年前,上级在周边规划并着手兴建细沥泵站、沙栏新泵站及小乌急流泵站等三个抽水泵站,当时让村民群众都满怀欢喜。然而,虽然泵站土建工程早已完工,但接电工程却一直未顺利完成,导致泵站至今仍未能正常投入运行,群众对此意见很大,迫切希望泵站早日通电投入使用。蔡朝林同志深知这是一件民生大事,泵站建设进展缓慢让不少群众产生了负面情绪,于是边做好安抚,边认真听、详细问,让群众代表充分说清情况,宣泄情绪。

现场督办解民困

    接访后,蔡朝林同志立即组织区信访、区水务、供电部门及东涌镇的有关负责人现场召开办公会议,第一时间研究部署落实解决问题的有关工作。经核查,细沥泵站、沙栏泵站及急流泵站主要是为周边多个村近两万亩农田土地的排涝防灾而规划建设。该三个泵站的土建工程和设备安装工程均已于2012左右完成,但供电工程部分一直未完。目前,急流泵站的接电工程进展相对较快,而余下两个泵站的进展仍缓慢。未及时完成的主要原因有两点:一是优化电力线路等原因,电源接入点发生变化,导致设计图纸反复修改,以及已完成的土建和电气工程也需相应进行修改,重新办理供电协议时间较长。二是泵站外电工程属原番禺区移交项目,相关的管理人员、施工班组等经多次调整,交接工作不完善,导致出现资料缺失、提交资料不及时情况。在明晰案情和问题症结的基础上,蔡朝林同志现场拍板表示,三个泵站的建设事关当地群众安居乐业和生命财产安全,加上目前正是多风多雨时节,建设工作不能再拖,明确要求由水务部门牵头,会同供电部门、东涌镇,既各施其职,又相互配合,努力排除困难,进一步提升工作效能,务必在今年9月底前完成泵站的接电工程,争取早日投入使用,其中进展较快的急流泵站必须在近日完成,以先解群众燃眉之急。

一声道歉化民忧

    完成部署工作后,蔡朝林同志再直面群众代表进行沟通反馈协调督办情况。蔡朝林同志表示,三个泵站一直未能顺利投入运行,虽然有客观原因,但不能就此掩饰和推卸政府部门的责任。对此,蔡朝林同志真诚地向在场的群众代表和细沥村负责人表示歉意,并郑重承诺加快工作进度,力争今年9月底前让泵站投入使用,请求群众谅解,再耐心等一等。接着,蔡朝林同志继续认真征求在场群众代表对村、镇及区有关部门的意见、建议,同时鼓励群众日后遇到自己无法应对的困难问题时,及时向村或镇反映、求助,同时也要支持、配合村、镇和上级开展工作,共同促进本地区社会发展与和谐稳定。此外,蔡朝林同志还要求在场的区、镇、村干部要认真履职尽责,密切加强与群众的沟通联系,认真关心群众、服务群众,及时帮助群众排忧解难,维护好群众的合法权益。最后,蔡朝林同志表示,希望村民群众继续加强对各级干部的监督,如发现存在问题或有村镇都不能解决的问题可直接向他反映。在场的群众表示,没想到蔡书记这么大的领导会向他们道歉,也没有想到拖了这么多年的泵站通电问题这么快就可以解决了。在场的干部群众都被蔡朝林同志勤政为民、雷厉风行的工作作风所感动,纷纷表示今后一定努力搞好农业生产,不辜负党和政府的关怀,为构建和谐农村作出自己的努力。

                                     


- 关闭窗口 -