首页 > 图片新闻

坚定信念 锤炼党性 ——广东省信访局到广州市番禺区开展主题党日活动

发布时间:2019-04-11 15:57     来源:广东省信访局

    为进一步强化党建引领作用,不断锤炼党性,坚定理想信念,49日下午,广东省信访局机关党委组织全局党员干部走出机关,走进村居社区、走进工作一线,到广州市番禺区市桥街东郊村、桥南街番奥社区开展主题党日活动,进行实地学习和现场教育。广东省信访局专职信访督查专员邓志平、副局长王清带队,广州市信访局、番禺区委、区府办、区委组织部、属地街道有关党员代表一同参加活动。

  全体党员首先来到番禺区市桥街东郊村村民安置小区,听取市桥街负责人介绍东郊村“城中村”改造后村民回迁安置情况。该村由广州市委组织部派驻广州市信访局1名处级干部驻村三年进行帮扶,开展“软弱涣散”整顿工作。

 

  该小区所在地块原为东郊村出租厂房,环境脏乱差,经城市更新改造后已变成一个美丽、整洁、有序的高档现代化小区。大家漫步在小区步道上,边走边看,纷纷对社会主义新农村建设的美好前景表示由衷赞叹。

 

  大家来到北基大街城市更新改造项目建设现场,听取指挥部负责人介绍动迁工作进度。邓志平指出,我们要发挥党员先锋模范作用,时时处处做好表率;要提升党建工作水平,推动党建工作见成效,把政策落到基层,把惠民工程落到实处;要坚持以人民为中心,全心全意为基层群众排忧解难。

  随后,大家前往桥南街番禺奥林匹克花园社区,参观考察社区社会主义核心价值观文化走廊、文化广场、治安消防监控中心、党群服务中心和番奥党员群众之家。

  大家忽然发现脚下出现了一幅特别的“跳棋”,上面列明很多行为指南、不良习惯和彩色路径。这是一幅特殊的“幸福廉洁棋”,通过直观、生动、浅显易懂的游戏方式来弘扬社会主义核心价值观,传递正能量、预防错误行为。

  社区的党员群众之家建筑面积达7000平方米,围绕“党建+幸福家”的主旋律,设置了孝心长者服务站、静心心灵服务站、乐心活动室、奥园慈善基金会爱心驿站、番禺奥园社区志愿者服务站、慧心书屋、巧心作坊、不忘初心党建展馆、党员服务认领处、艺心书画苑、两代表一委员社区工作室、党代表工作室、人大代表第一联络站、团委活动室等近20个社区活动场所,立足居民需求和社区实际提供了丰富的党建活动舞台。

  番奥社区独创了“党建手提箱”,箱内有党旗、党徽、党章、国际歌播放器、常用党的规章制度等,方便各支部随时开展党的各项组织活动。

 

  最后,省信访局与市、区、街道和村(社区)有关党员代表进行座谈交流。王清指出,市桥街东郊村动迁工作成效明显、回迁安置村民居住生活水平显著提高,广州市信访局派驻的驻村信访干部发挥了重要作用。桥南街番奥社区自治效果好,至今没有发生一起群众出社区信访的情况,在党建工作、社区管理方面的措施手段和经验做法都是走在前列。通过实地参观学习,大家都很受触动、很被震撼。

  通过开展这次主题党日活动,省信访局全体党员干部进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”。接下来要进一步提升广东省信访局党建水平,把加强党的建设与坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想紧密结合起来,走在前、作表率。要坚持以人民为中心,找准党建与信访业务的结合点,自觉把党的群众路线贯穿信访工作全过程。要形成党建引领与业务发展同频共振、齐头共进的良好格局,用信访矛盾化解攻坚成绩检验党建成果,架起党和政府与人民群众的“连心桥”。要结合实际不断创新党建活动形式,深入基层、深入一线,向实践学,向群众学,让主题党日真正成为锤炼党员党性的熔炉,成为对党员有吸引力的“富矿”,以新的业绩、新的进步展示新时代信访工作新气象新作为。


- 关闭窗口 -