首页 > 政务公开 > 部门文件 > 其他文件

广州市侨办分类处理信访投诉请求清单

发布时间:2017-02-13 19:17     来源:广州信访网

 根据《关于在全市推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的意见》(穗信稳办〔201531号)文件精神,对我办信访案件进行梳理,并根据工作实际,制定分类处理信访投诉请求清单如下:

       一、申请求决类

       (一)华侨申请回国定居

       侨务部门根据国务院侨办、公安部、外交部《关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》(国侨发〔201318号)、 广东省人民政府侨务办公室、广东省公安厅《关于华侨回国定居办理工作的实施办法》(粤侨政〔201553号)、广州市人民政府侨务办公室、广州市公安局《关于华侨回国定居办理工作的实施细则》(穗府侨〔201542号)等文件,受理符合条件回国来广州市定居的华侨申请。

       如不符合回国定居条件的,受理单位不予受理。申请人不服,可依法向市侨办上级主管部门省侨办和市政府申请行政复议,或提起行政诉讼。

       (二)申请办理三侨生证明

       广州市侨办根据《广东省人民政府侨务办公室、广东省招生委员会、广东省公安厅关于参加高等院校招生考试的三侨生证明办理的程序规定》(粤侨办〔20144号),每年在规定时间内,受理符合文件规定的,我市归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女三侨生证明办理申请。

       如不符合三侨生证明办理条件的,受理单位不予受理。申请人不服,可依法向市侨办上级主管部门省侨办和市政府申请行政复议,或提起行政诉讼。

        二、揭发控告类

       举报问题,按法定途径解决。

       (一)投诉本单位的,由本办纪检组处理。

       (二)投诉外单位的,转被投诉相关部门处理。

       三、信息公开类

       依据《政府信息公开条例》第4条规定及《广州市侨办政务公开工作实施意见》规定处理。

       (一)申请公开政务信息,向本办秘书处提出申请。

       (二)认为本单位不依法履行政府信息公开义务,可依法向本办上级主管部门市政府办公厅信息公开处举报。

       (三)认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯合法权益的,可以依法申请行政复议,或提起行政诉讼。

        四、意见建议类

       依据《信访条例》(2005年国务院令第431)关于坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则处理。

       (一)有关侨房拆迁问题

        根据《广东省拆迁城镇华侨房屋规定》等文件,对侨胞反映有关房屋纠纷等问题,指引其到房屋管理部门反映。

       (二)有关出境定居社保、离职费等问题

       出境定居人员反映离职费、社保等问题,指引其到市人社局咨询、办理。

       (三)有关其他问题

       侨胞反映的不属本单位职能处理的信访件,根据《信访条例》有关规定转送有关部门处理。

                        

广州市人民政府侨务办公室信访室

201631


- 关闭窗口 -