首页 > 信访指南 > 复查复核指南

信访指南



常见问题

申请信访复查/复核指南

    根据《信访条例》第三十四条、第三十五条的相关规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理、复查意见不服的,可以自收到书面答复、复查意见之日起30日内向原办理行政机关、复查机关的上一级行政机关请求信访复查、复核。 
   
一、信访人提出的复查、复核申请,应当同时符合下列条件: 
    1、由不服信访事项处理、复查意见的原信访人提出申请;
    2、属于信访事项复查、复核范围,且属于复查、复核机关法定职权范围;
    3、不超过原信访事项的请求范围;
    4、有具体的复查、复核请求和事实、理由;
    5、其他有权复查、复核机关没有受理申请的;
    6、在规定的申请期限内提出。
    二、信访人提出复查、复核申请,应当采用书面形式,提供以下材料:
    1、复查、复核申请书。内容包括:信访人的基本信息;复查、复核机关的名称和原办理、复查机关的名称;信访事项的基本情况;复查、复核的请求、事实和理由;日期及信访人签名或盖章。
    申请人撰写复查、复核申请书,应对原处理机关的信访答复、复查意见,有针对性地说明不服的观点和理由以及相关诉求,并提供相关证据。
    2、本人的身份证原件及复印件。
    如委托他人申请,必须提交委托人和受托人的身份证原件、复印件,以及委托人签名或盖章的授权委托书,授权委托书必须载明委托事项和权限。
    侨居在国外的中华人民共和国公民从国外寄交或者托交的授权委托书,必须经中华人民共和国驻该国的使领馆证明;没有使领馆的,由与中华人民共和国有外交关系的第三国驻该国的使领馆证明,再转由中华人民共和国驻该第三国使领馆证明,或者由当地的爱国华侨团体的证明。     
    3、信访事项原处理、复查意见书的原件和复印件。
    4、其他有关材料。
    三、下列事项不属于复查、复核事项的受理范围:
    1、已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;
    2、各级人民代表大会或县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;
    3、不属于本市行政机关行政职权范围内的;
    4、已经终结或正在处理、复查、复核的;
    5、其他不属于复查、复核事项受理范围的。
    四、复查、复核机关收到申请,区分情况按下列方式处理:
    (一)申请不符合规定的,不予受理,并作出不予受理决定。
    (二)申请材料不完备或者表述不清楚的,通知信访人及时补正。申请材料补正之日为收到申请之日。
    (三)申请符合规定的,予以受理,并按照下列规定作出复查、复核意见:
    1、原处理、复查意见认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,予以维持;
    2、原处理、复查意见有下列情形之一的,可以变更原处理、复查意见,或责令原办理、复查机关重新作出处理、复查意见:
    (1)主要事实不清、证据不足的;
    (2)适用依据错误的;
    (3)违反法定程序的;
    (4)超越或者滥用职权的;
    (5)明显不当的。
    3、原办理、复查机关超越职权、层级办理的,复查、复核机关可以撤销原处理、复查意见,责令下级行政机关按照规定办理、复查。
    五、接待地址及时间
    接待地址:广州市越秀区东风西路159号,广州市人民群众来访接待厅。
    接待时间:周一至周四上午8:30-11:30,下午2:00-5:00;周五上午8:30-11:30。