首页 > 新闻公告 > 工作动态

广州市召开全市信访工作推进会并举行信访业务平台揭牌仪式及广州信访微信小程序和城市服务功能开通仪式

发布时间:2018-07-20 16:50     来源:广州市信访局

    720上午,广州市信访局召开全市信访工作推进会,深入贯彻落实省委书记李希同志批示精神和全省信访工作推进视频会议精神,总结2018年上半年全市信访工作,部署下半年全市信访工作。在会后举行了信访业务平台揭牌仪式及广州信访微信小程序和城市服务功能开通仪式。市信访局局长孙湘同志主持会议并作讲话。市信访局局领导、各处室负责人、各区信访局局长参加了会议和仪式。

    会议认真学习省委李希书记关于我省信访工作的批示精神,指出批示精神充分体现了省委、省政府对信访工作的高度重视,对我市信访系统广大干部是极大的鼓舞,也是我市信访干部进一步做好工作的强大动力。全市信访系统要认真贯彻落实李希书记批示精神,进一步提高政治站位,深入推进信访工作制度改革和矛盾化解攻坚,为我省、我市实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出贡献。

    会议指出,上半年全市信访系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心,深入推进信访工作制度改革,打好信访矛盾化解攻坚战,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定做出积极贡献。省委李雅林副秘书长在全省信访工作推进视频会议上,表扬广州在办理中央巡视组交办件等重大任务中勇于担当、成绩突出,值得学习。

    会议分析了当前我市信访形势和工作“短板”,要求全市信访系统再接再厉、攻坚克难,争当全省信访工作排头兵。他提出五点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。将政治建设放在首位,把学习成果转化为做好信访工作的强大动力、思路方法和实际成效,为推动信访工作提供坚强政治保证。二是持续发力完成信访矛盾化解攻坚任务。高质量做好中央巡视组交办件跟踪办理,及时开展“回头看”。深入开展信访矛盾化解攻坚行动,及时交转办理,做到“三到位一处理”。加大领导包案力度,提高攻坚战成效。积极配合做好国务院大督查等任务,认真开展信访线索移交等工作。三是扎实细致做好省考核迎检。将省考核针对的三大项内容作为主攻方向,集中力量推进任务落实。提高按期办结率,确保在办结时限前依法依规办结。市将在省考核前开展自查和抽查,并形成长效机制。要实打实解决群众诉求,提升群众满意度和信任度。四是继续深化信访工作制度改革。加快改革措施精细化、智能化提升,促使省改革任务在我市率先开花结果。加强基础业务规范化建设,增强规则意识,加强信访业务培训,提升信访队伍能力水平。建立健全依法分类处理信访诉求工作机制,各部门共同做好依法分类处理工作。维护正常有序信访秩序,树立正确信访导向。五是构建共建共治共享社会治理新格局。发挥市、区联席会议和专项小组作用,形成工作合力,压实各级信访工作责任。推动信访与人民调解、行政复议等对接,探索引入专业调解组织、社会工作者等参与化解信访矛盾机制。

 

    会后,我市举行了“信访业务流程再造”平台揭牌仪式。组建信访受理—办理—督办三个平台,优化信访工作流程是我市积极落实省信访工作制度改革部署的重要举措,我市将发挥好“信访业务流程再造”平台作用,以“事要解决”为核心,勇于进取、开拓创新,争当全省信访工作制度改革排头兵。  

    随后,市、区信访局领导共同启动了广州信访微信小程序和城市服务功能。该两项信访服务项目的启动,将进一步便利和畅通我市群众信访渠道,提升信访工作效能,促使群众合法权益得到更及时有效解决。据悉,该两项信访服务在全国信访系统中尚属首创,标志着我市信访信息化建设上新水平。  


- 关闭窗口 -