首页 > 新闻公告 > 工作动态

广州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议

发布时间:2018-08-14 15:12     来源:广州政法网

 

    8月2日,广州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议,学习贯彻省、市推进巡视整改工作动员会议精神和省扫黑除恶专项斗争领导小组有关会议精神,根据中央巡视组反馈意见和省督导意见部署落实整改工作。市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长谢晓丹出席会议并讲话。副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长杨江华主持会议。领导小组32个成员单位成员、联络员参加会议,各区党委政法委书记列席会议。

    谢晓丹强调,各区各部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记批示指示和党中央决策部署,按照省委李希书记的指示要求,不断深化对专项斗争重大战略意义、黑恶势力危害性、不间断开展“大扫除”必要性的认识,落实“一把手”责任,切实增强做好扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感和自觉性、主动性。坚持问题导向,对照中央巡视组反馈意见和省扫黑除恶专项督导组的意见,认真审视当前工作中存在的突出短板。着力解决个别区和部门思想认识仍有待提高、线索挖掘流转经营工作有待加强、全链条打击力度有待加强等问题。切实提高政治站位,增强扫黑除恶斗争的责任感、紧迫感。围绕市委市政府印发的三年扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”,制定阶段性“施工图”,对照中央督导组的督导重点,加强检查督促,层层传导压力,针对性加强和改进工作。要深化线索摸排,打好打牢扫黑除恶专项斗争基础,把线索摸排贯穿于专项斗争的全过程、全领域、全行业。充分发动群众举报线索,拓宽举报渠道,不断提升社会知晓率、群众参与率。依托公安专业优势,运用专业手段发现线索。行业主管部门要主动排查线索,压实基层镇街书记和派出所所长线索摸排责任,进一步加强线索管理。要深挖彻查“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤。以当前办理的涉黑案件为突破口,深挖其背后潜在的腐败问题。强化纪检监察和公安、检察机关的工作衔接,加强基层组织建设,同步整顿软弱涣散的基层党组织。要不断完善工作机制,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。建立健全科学高效的协调工作机制、行业监管长效机制、奖惩机制等。要深入宣传发动,不断夯实扫黑除恶斗争群众基础,善于把党的群众工作优势转化为实际工作成果,最大限度把群众发动起来,坚决打赢扫黑除恶的人民战争。

 

    杨江华要求,各单位要认真贯彻落实中央政法委《根据中央领导同志指示精神近期各地要重点落实的十个方面工作》文件精神,落实省委、市委重要部署要求。提高思想认识,扛起政治责任,准确把握研判当前形势,认清扫黑除恶工作的艰巨性、复杂性。增强行动自觉,压实工作责任,动真格、办铁案,纵深推进扫黑除恶专项斗争,为建设平安有序、公平法治的社会环境做出积极贡献。


- 关闭窗口 -