首页 > 新闻公告 > 工作动态

广东五级联动将宪法学习宣传向纵深推进:把宪法精神根植到每个人的心中

发布时间:2018-12-03 09:38     来源:广东政法网

    通过广东普法微信公众号,广州的詹先生就能生动直观地了解宪法条文及解读。他不仅跟着诵读、学习,还把自己诵读的宪法条文录制下来,上传到公众号评分后发送至微信朋友圈,与大家一起分享学习心得,引来了朋友圈的一片点赞。

    这是广东省普法办创新宪法学习宣传教育形式,在广东普法微信公众号平台开展“宪法·每天诵”活动后,南粤大地的人们学习宪法的一种新常态。

   据了解,在全国两会结束后,中央政治局委员、广东省委书记李希在全面传达全国两会精神时,便对全省学习宣传和贯彻实施宪法提出明确工作要求。此后,广东省委印发学习宣传宪法工作安排,各级党委中心组进行宪法专题学习。

    广东省司法厅厅长曾祥陆介绍,3月以来,全省深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以宪法和宪法修正案为主要学习宣传教育内容,以省、市、县(市、区)、镇、村五级联动的形式开展宪法学习宣传教育活动。

    记者了解到,广东省司法厅、省普法办发挥“头雁”效应,在制定普法办宪法学习宣传活动实施方案的同时,专门制定了司法行政系统实施方案,组织全系统1万余名干警参加宪法专题辅导学习。将宪法学习内容纳入全省近70万名领导干部学法考试,每月举办一场现场宪法专题宣传活动,组织宪法文本和宪法宣讲八进,推进“百千万场公益普法”进校园和全省“少年说法”比赛;在“广东普法”开展为期1个月的“宪法·每天诵”活动。

      前述的微信“宪法·每天诵”活动,每期诵读分三部分,第一部分是示范诵读宪法条文,读者点击收听;第二部分是登载法治宣传执业律师团队对诵读宪法条文进行文字解读;第三部分是采用H5推送录音页面,让读者通过识别二维码,点击进入使用工作室设计制作的手机录音小程序,录制自己诵读的宪法条文,上传并评分、分享至微信群或朋友圈。这种便捷、有趣的学习方式一经面世,立刻得到了人们的热捧,纷纷登录公众号参与学习。

    4月15日,一场别开生面的法治宣传活动及公益普法宣传在连州文化广场面向广大群众举行。活动现场通过《宪法在我心中》配乐诗朗诵、沙画视频展示、情景剧、律师现场以案释法、学法知识问答、集体诵读《宪法》条文节选等内容,让在场的400多名干部群众和学生代表的上了一堂生动的宪法课。

    在深圳,该市普法办在全市开展“宪法进万家”活动的同时,将宪法修正案纳入《深圳市党政领导干部法律知识读本》和新任局、处级干部任前法律知识考试范围。为了把学习活动深入推进,该市还开办《法治现场》节目、举办公民法律大讲堂宪法专场讲座、新媒体宪法学习知识竞赛、全省青少年学生“我与宪法”征文比赛和演讲比赛、“国家宪法日”活动等一系列宣传活动。

    为了使文本上的宪法“活起来”“落下去”,深圳专门组建了“普法三支队伍”,14位来自不同领域的杰出代表被聘为深圳市“普法形象大使”,以名人名家为“形象表率”、“形象代言人”增强学习宪法的号召力;政法领域的200位专家被聘为“普法宣讲团”成员,增强学习宪法的专业性;1000位市民被招募为“普法志愿者”,通过社会力量增强学习宪法的社会性、广泛性和渗透力。

    “三支队伍成立后,将共同向市民传递宪法法律至上的法治理念,传递规则意识、契约精神、法律理念、法治信仰,从而进一步提高公众参与度,提升市民的宪法意识和法治观念。”深圳市司法局局长蒋溪林说。

    5月以来,广东各地普法机构采取各种群众喜闻乐见的形式,在全省进一步掀起学习宪法的热潮:肇庆市开展宪法宣传教育系列活动,通过“猜谜”游戏、宣传展板、宣传单张、派发普法小礼品等喜闻乐见的方式宣传宪法知识;清远市启动“蓝丝带•;平安法治进万家”活动,通过“南粤春雨”公共法律服务志愿者(律师)向全市群众开展了宪法宣传;深圳市在银湖会议中心酒店开展“《宪法》进酒店”活动;梅州市向校园开展了“我与宪法”宪法宣讲及朗读进校园活动,并向老师和学生发放《中华人民共和国宪法》读本……。

    目前,广东的国家工作人员、公司企业员工、学校教师学生、外来务工人员、乡村社区群众等纷纷参与宪法学习宣传教育活动,较好形成省、市、县(市、区)、镇、村五级联动的集中宣传态势。据不完全统计,截至5月,广东开展相关宣传线下活动、讲座过万场,参与人数累计逾300万人次;各线上平台累计推文推送1000多次,阅读量逾3000万,转发转载约400余万次,取得了很好的宣传实效。

    曾祥陆告诉记者,下一步,广东省司法厅、省普法办将建立厅际普法联席会议制度,制定并公布厅际联席会议成员单位普法责任清单,明确宪法宣传是国家机关的共同普法责任;将宪法纳入全省国家工作人员网上学法考试主要内容进行统一考试;联合教育部门推动中小学生宪法晨读、宪法宣誓、国家宪法日活动常态化、制度化,将宪法学习教育纳入升旗仪式、开学、毕业典礼、成人礼、主题班会、社团活动等;推进落实各级宣传部门、各媒体、公共场所管理部门等公益普法责任,推动媒体在重要版面、重要时段推出宪法解读宣传专栏专题。


- 关闭窗口 -