首页 > 新闻公告 > 工作动态

开展扫黑除恶 共建平安广州 | 今年全市第一场扫黑除恶宣讲活动在越秀开锣!

发布时间:2019-05-14 08:59     来源:广州市信访局

        56日下午,广州市扫黑除恶专项斗争宣讲团举办越秀区专场宣讲活动。此次活动是今年以来全市第一场巡回宣讲活动,由广州市扫黑除恶专项斗争领导小组主办,越秀区扫黑除恶专项斗争领导小组承办。市委政法委专职副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任陈思民,市委宣传部副部长江永忠,越秀区委、区政府领导,越秀区有关单位负责人,社会各界人士共500多人到场参加了活动。

01.jpg02.jpg

    活动现场播放了越秀区扫黑除恶专项斗争成果巡礼片,并通过典型案例和先进模范事迹宣讲、小品、三句半、歌舞表演等节目形式,向现场嘉宾和居民群众奉献了一场精彩节目。演出间隙,穿插进行“扫黑除恶”有奖问答,台下群众积极参与、争相抢答,现场设点解答群众疑问、受理群众举报线索。近两小时的活动,寓扫黑除恶的重要意义于生动活泼的文艺演出之中,赢得市民群众纷纷点赞、叫好。

03.jpg

    此次宣讲活动是越秀区扫黑除恶专项斗争成果的一次集中展示。自2018年初开展扫黑除恶专项斗争以来,越秀区深入贯彻习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示批示精神,认真落实中央、省、市的相关工作部署,明确目标任务、准确把握原则,采取多层次、广角度、深维度的举措,全面深入发动群众,将专项斗争向纵深推进。

04.jpg

▲犯罪失足人员刘某讲述接受社区矫正的感悟。


    真抓实干求实效

    越秀区委、区政府将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,纳入党委、政府主要工作日程。区委主要领导主动担任区扫黑除恶专项斗争领导小组组长,区委、区政府先后召开专题会议17次,深抓谋划、破解难题。区领导小组制定关于线索摸排、行业监管、重点治理、部门联动、问题整改等机制方案27项,推动专项斗争严密有序、深入开展。对重点行业领域及治安突出问题街道实行挂牌整治,对重点线索和重大案件实行挂牌督办,组织开展了对全区18条街道党(政)主要领导“一对一”谈话,全区48个成员单位分别开展“一对一”交叉互检,以“真查、真督”,促“实干、实效”。

    依法严惩扫黑恶

    全区政法机关和行政执法部门围绕专项斗争重点打击十类问题,精准聚焦威胁政治安全、基层组织“村霸”势力、操纵经营黄赌毒、非法放贷和暴力讨债、插手民间纠纷黑恶势力,以及跨国跨境黑恶犯罪等6类重点问题,强化重点行业、重点领域和重点地区监管治理,深入组织线索摸排和专项打击行动,坚决打击各类涉黑涉恶违法犯罪。区公安分局发挥拳头尖刀作用,调优配强专业办案力量,成立新型犯罪打击专班,加强“大数据”“云系统”和传统侦查手段的紧密结合,成功侦破“7·10”特大网络贩卖枪支案、麓湖风景区偷排淤泥案,打掉陈某杰“套路贷”非法拘禁团伙、“10·25”哥伦比亚籍组织卖淫团伙等,全区打掉犯罪团伙数比去年同期呈双位数增长,诈骗警情降幅、涉黑恶案件破案率居全市第一。区检察院主动提前介入重大案件,提供指导性建议,排除非法证据,确保案件质量。区法院落实推动“1234”工作新模式,积极打造审理涉黑涉恶案件“示范庭”。

    深化治理强基础

    越秀区坚持“边扫边建”理念,将专项斗争与“四治”工作、非中心城区功能疏解、重点项目建设、保障服务民营企业发展等同谋划、齐推进。区各行业主管部门落实“谁主管、谁负责”原则,分别制定机制方案,深入整治金融借贷、物业管理、建筑工程、征地拆迁、专业市场生产销售假冒伪劣、欺行霸市等领域问题。严厉打击“城中村”多发违法犯罪问题,辖内矿泉街、登峰街等2条“城中村”街道案件类警情同比大幅下降。积极推动“零发案”社区创建,2018年全区222个社区中三分之一实现了“零发案”。创新打造新时代“枫桥经验”广州版越秀篇章,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,完善网格化管理机制,积极推行“协商共治型”“协商自治型”“协商促治型”物业管理议事协商模式,大力实施“越秀邻里”工程,广泛动员居民街坊参与社区治理,成功打造出“越秀邻里”“乐叔乐婶”“广府群防队”等一批区、街、社区三级群防共治品牌,在扫黑除恶、治安防控等方面发挥积极作用,全区打防管控效能不断提升。深化基层组织建设,坚持党建引领,对全区222个社区党组织进行“拉网式”全面排查,由区领导挂点督导软弱涣散党组织,到社区讲党课、调研指导整顿工作。开展党建示范点建设和党建先锋行动,选派优秀年轻干部派驻社区党组织担任第一书记,组建3条街道工作队,电话访谈500余人次、走访机团单位、商户、居民代表50余家,细化分类查摆问题,制定工作措施67条。

    广泛发动聚合力

05.jpg

    早在专项斗争之初,越秀区就制定了涉黑涉恶线索有奖举报办法,对外公布了举报热线和电子邮箱,通过印发“致全区居民一封公开信”和“致广大学生/家长一封公开信”,迅速将扫黑除恶讯息传递到全区近40万户家庭之中。期间,越秀区组织政法机关宣传骨干和各党政部门干部成立区、街两级宣讲队,深入全区开展宣讲活动累计80余场次,确保宣传“到户到人”。全区237个各类专业市场均设立举报信箱,全区各党政部门、街道均设立举报热线、信箱,并将“两微一端”、“微社区e家通”等网络平台纳入宣传渠道,区内各政务机构办事大厅、商业服务场所电子显示屏全部投入扫黑除恶宣传的滚动播报,实现联动发声、壮大声势,群众知晓率和参与度不断提高,累计接收群众举报线索55条,在协助政法机关深入打击黑恶犯罪中发挥了指向作用。


- 关闭窗口 -