首页 > 新闻公告 > 工作动态

广州市“扫黑恶 强基层”宣讲活动隆重举行——广州市扫黑除恶宣讲团巡回宣讲黄埔专场

发布时间:2019-06-26 14:55     来源:广州政法网

为全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,形成全民参与、有黑就扫、有恶就打的工作局面,614日上午,广州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、中共广州市委组织部、中共广州市委宣传部在广州科学城会议中心联合举办“扫黑恶 强基层”宣讲活动。活动由黄埔区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、中共广州市黄埔区委组织部、中共广州市黄埔区委宣传部、广州商学院法学院承办。


广州市扫黑除恶办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市法院、市检察院、市司法局、各区扫黑除恶办、黄埔区有关领导干部、各区基层党组织软弱涣散村(社区)干部及群众代表等600多人到场参加了活动。


本次宣讲活动以主要文艺汇演的形式开展。节目主要集中以当前社会热点、扫黑除恶工作难点、基层建设工作亮点为题材背景,通过小品《新时代新刘村社区故事会》等节目,生动演绎了黑恶势力新型犯罪形式,充分展示了我市以检察官、公安干警为代表的各级部门一线干部在扫黑除恶斗争中做出的种种努力和奉献,鼓励、发动群众要行动起来,积极参与到扫黑除恶全面斗争中。


重拳出击打击黑恶犯罪,今年在全市率先打掉一涉黑团伙

“有黑必扫,除恶务尽”,自开展扫黑除恶专项斗争以来,黄埔区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,重拳出击打击黑恶势力据介绍,该区一开年,就成功打掉了一个涉黑恶犯罪团伙。2019222日凌晨,在黄埔区原九龙镇大坦村成功打掉了以吴某彬为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人26名,其核心骨干成员全部落网;缴获枪支,子弹、弓弩等一批作案工具,依法冻结涉案资金达5000多万。目前,该犯罪团伙26名核心骨干成员因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,已被依法刑事拘留,再次彰显了区委、区政府坚决打击村霸等黑恶势力的决心和能力。


全面铲除黑恶势力滋生土壤,在全市率先实现村村都有“第一书记”   

按照重点在农村,城市也要抓的导向,进一步抓实农村基层组织建设,推动实施农村头雁领航行动,采取头雁净化”“头雁孵化”“头雁提能”“头雁激励四项细化措施,着力打好农村基层组织建设基础。精准排查整顿软弱涣散基层党组织,坚决撤换四不基层党组织书记,对村三委干部、经济社干部实行资格联审。该区新选派驻村(社区)第一书记30名,累计选派第一书记39名,率先在全市实现村村都有第一书记。认真做好基层党组织后备干部储备培养工作,建立起一支600多人的村(社区)后备干部队伍。


以扫黑除恶促“四治”高效开展,挂牌整治街实现“大变样”

据介绍,该区云埔街将扫黑除恶专项斗争与四治工作相结合,以扫黑除恶加强震慑,在控违拆违、河涌治理提升、散乱污整治等方面强力推进,得到广大居民群众的好评和称赞。据悉,在控违拆违方面,该街实现了违建零增长的控违目标,2019年以来共拆除面积38万多平方米,其中拆除违建15万多平方米。在治水上,“打早打小”,强烈震慑潜在执法对象,对河涌的106排水口进行分类分级管理,处理沿河违建62宗,合共拆除15000多平方米。在“散乱污”整治方面,摸排新增的141散乱污企业场所目前已完成整治99家,剩余42家将在6月份完成整治。


- 关闭窗口 -